Diana Mercedes Alonso


geb. 1958 in Bremen
1984 bis 1990 Studium an der HKM, Bremen
seit 1996 Mitglied des Internationalen Künstlergremiums
1997 Arbeitsstipendium Casa Baldi, Olevano Romano, I
1998 Preisträgerin MEWA-Kunstpreis
2000 Edvard Munch Stipendium, Oslo/NO 
2001 »Artist in Residence«, Lademoen Kunstnerverksteder (LKV), Trondheim/NO
2005 »Artist in Residence«, Fundacion Valparaiso, Mojacar/E 
2005 Arbeitsaufenthalt »Richard Seewald Stiftung«, Ronco s. Ascona/CH
 
Einzelausstellungen:
1985 Café Gruppe Grün, Bremen
1990 Haus am Wasser, Bremen
1991 Kunstverein Kirchheim/Teck
1993 Haus am Wasser, Bremen
1996 Städtische Galerie im Buntentor, Bremen (K)
1998 Villa Massimo, Rom
1998 Museo Villa De Pisa, Olevano Romano
2002 LKV, Trondheim
2007 Galerie Herold, Bremen
2009 Atelierhaus Friesenstrasse, Bremen


 
Ausstellungsbeteiligungen:
1984 »Atelier Weserburg« Gesellschaft für aktuelle Kunst, Bremen
1985 »Exit«, Bauhausatelier, Münster
1987 Bremer Förderpreisausstellung, Städtische Galerie im Buntentor, Bremen (K)
1988 Bremer Förderpreisausstellung, Städtische Galerie im Buntentor, Bremen (K)
1990 »Akademie Schloss Solitude« Schloss Solitude, Stuttgart
1993 Bremer Förderpreisausstellung, Städtische Galerie im Buntentor, Bremen (K)
1994 »24 x 36 - a little bit light, a little bit dark« Galerie Gruppe Grün, Bremen (K)
1995 »DIN A4« Kunstverein Recklinghausen (K)
1996 Galerie Schütz, Frankfurt
1997 International Artists' Museum, Lodz
1997 Kahnweiler-Preis, Rockenhausen (K)
1998 MEWA-Kunstpreis, Wiesbaden (K)
1998 Kunstpreis Cloppenburg
1999 »Container«, Städtische Galerie Delmenhorst
1999 »Glocke Kunst« Glocke, Bremen
1999 Kahnweiler-Preis, Rockenhausen
1999 »Album« Galerie für Gegenwartskunst, Bremen
2000 »Boulevard of broken dreams« Städtische Galerie Bremen (K)
2000 »Hommage an Johannes Gutenberg«, Gutenberg Pavillon Mainz (K)
2000 »Regionalexpress«, Neues Museum Weserburg, Bremen (K)
2001 »Check- in / Check-out«, Universal Space NoD, Prag
2001 »Coincidence III«, Europäisches Kulturzentrum, Ignis, Köln
2005 »Das ist Das«, Kunstfrühling, Kunsthalle Bremen (K)
2006 »Das unbekannte Meisterwerk«, Städtische Galerie im Buntentor, Bremen
2006 »schau, schau«, Gesellschaft für Aktuelle Kunst, Bremen
2009 »Spring!«, Kunstfrühling, Gleishalle am Güterbahnhof, Bremen (K)
2009 »Am Hohentorshafen«, Bremen
2009 »Intermezzo«, Städtische Galerie Delmenhorst
2009 »Start«, Palazzo Ducale, Genua
2010 »Norden«, Landesmuseum, Oldenburg (K)
2010 »Gezeichnet«, Spedition am Güterbahnhof, Bremen (K)
2012 »unter druck«, Städtische Galerie im Buntentor, Bremen (K)
2012 »Ab in die Ecke!«, Städtische Galerie Delmenhorst (K)
2013 GadeWe, Galerie des Westens, Bremen
2016 »Miszellen«, Mischpoke, Franziskanerkloster, Mönchengladbach
2016 IKG, bb15 – Raum für Gegenwartskunst, Linz
2017 »Künstlerbücher für Alles«, Zentrum für Künstlerpublikationen, Bremen, Weserburg
2017 BIS – Zentrum für offene Kulturarbeit e.V. Mönchengladbach
2017 »LOS«, Förderverein aktuelle Kunst, Münster

 

Bibliographie

1986 Zeitschrift für Alles, Nr.9
1987 Bremer Förderpreis für bildende Kunst
1987 Zeitschrift für Alles, Nr.10a
1988 Bremer Förderpreis für bildende Kunst
1990 artist, Kunstmagazin, Text von Babara Alms
1994 »25 Ausstellungen im Haus am Wasser«, Text von Hajo Antpöhler
1995 »DIN A4«, Kunstverein Recklinghausen
1996 »Diana Mercedes Alonso«, Thürmchenverlag, Köln, Text von Prof. Uta Brandes
1998 »Diana Mercedes Alonso«, Thürmchenverlag, Köln
1998 »Insekten und Fliegengitter«, Thürmchenverlag, Köln
1998 Mewa Kunstpreis, Ausstellungskatalog
2000 »Hommage an Johannes Gutenberg«, Gutenberg Pavillon Mainz
2000 »Regionalexpress«, Neues Museum Weserburg, Bremen
2000 »S M L XL XXXL, A Boulevard Of Broken Dreams«, Städtische Galerie Bremen
2003 »Diana Mercedes Alonso«, Thürmchenverlag, Köln
2005 »Kooperationen – Kunstfrühling«, Kunsthalle Bremen
2006 »Visions & Re-Visions on the Boulevard of Broken Dreams«, Wolfgang Hainke, H&H Schierbrok Edition
2007 punkt. Kunst im Nordwesten, Text von Anne Thurmann-Jajes
2009 »Spring!«, Kunstfrühling, Hachmannedition, Bremen
2010 »Norden«, Landesmuseum, Oldenburg
2010 »gezeichnet«, Spedition am Güterbahnhof, Bremen
2012 »unter druck«, Städtische Galerie im Buntentor, Bremen
2012 »Ab in die Ecke!«, Städtische Galerie Delmenhorst